Онлайн кассы для интернет магазина. Закон 54-ФЗ. Часть 2
SEO-продвижение
сайтов
Контекстная
реклама
Продвижение в
соцсетях
Анализ и аудит
любых сайтов
Онлайн кассы для интернет магазина. Закон 54-ФЗ. Часть 2

Онлайн кассы для интернет магазина. Закон 54-ФЗ. Часть 2

В первой статье мы разобрали принцип работы онлайн-касс и зачем они нужны. Целью второй статьи будет являться пояснение всех этапов перехода к ОК.

Применение ОК не будет обязательно в одночасье. Переход будет поэтапным и, преимущественно, плавным.

Таковых этапов можно выделить 5:

1. 15.07.2016 – 30.07.2017 года – Этап «добровольный». Вас никто не заставляет начать применение ОК обязательно, так что вы можете купить новую или модернизировать старую кассу самостоятельно и не торопясь. Не забудьте перерегистрировать новую/обновленную ОК в налоговой и подать заявку оператору фискальных данных.
2. С 1.02.2017 года – Старыми кассами еще можно пользоваться, но зарегистрировать кассовые аппараты старого образца уже невозможно. Налоговая не станет ставить их на учет, если они не соответствуют новому законодательству.
До 1.07.2017 вы сможете применять все те старые кассы, без онлайн-функции, которые успели поставить на учет до 1.02.17г.
3. 1.07.2017 г. – «обязательный этап». Все, за вычетом некоторых, ИП'шников и организаций использующих к этому моменту старые кассы, должны начать использовать ОК в обязательном порядке.
Исключение:
- Юр.лица и предприниматели на едином налоге на вмененный доход;
- ИП работающие на патенте;
- организации и ИП оказывающие услуги населению.
4. С 1.01.2018 г. — формирование чеков станет возможно в электронном виде. Чеки на бумажном носителе доступны только по требованию покупателя.
5. С 1.07.2018 г. — с этого момента ОК станет обязательно к использованию и для тех, кто подпадал в прошлом под исключение:
- организации и ИП на ЕНВД, ведущие деятельность по пункту 2 статьи 346.26 НК РФ;-
- ИП работающие на патенте;
- индивидуальные предприниматели и юр. Лица , работающие по предоставлению услуг населению.
- юридические и физические, использующие торговые автоматы.

Помимо этого, до 1.07.18г.:

«Вмененщики» и ИП индивидуальные предприниматели работающие по патенту имею право работать вообще без ОК, если выполнят условия покупателя по выдаче какого либо документа об оплате (чек, квитанция и подобное)
Юридические лица и ИП оказывающие услуги населению имеют право работать без ККТ если будут выдавать типографские бланков строгой отчетности (п. 8 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 г. No 290-ФЗ).

Имеется и список направлений бизнеса которые могут не брать во внимание все нововведения и требования:

Были определены направления бизнеса и услуг, осуществляя которые организации всех типов, имеют право вообще не использовать контрольно-кассовые терминалы. Таких типов деятельности не много. К ним относятся:

  • Осуществление бытовых услуг малого объема (например: ремонт обуви и наблюдение за детьми.
  • Продажа следующих товаров: кожаной одежды, обуви, компьютерных комплектующих, периферии.
  • Продажа велосипедов, газет, билетов и талонов, музыкальных инструментов и мороженого.
  • В местах, где не доступна интернет-связь применение ОК так же обязательна.


Утверждается список таких «халявщиков» на уровне регионов и регулируется законом - статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 No 54-ФЗ.

Регистрация и перерегистрация онлайн касс

Поставить на учет свой новый ККТ вы можете в удобной для вас налоговой, а не только в «Своей». Подать заявление на регистрацию можно как в бумажном, так и в электронном виде через сайт ФСН.

На этом можно и закончить. Общее, не вдаваясь в подробности, но мы рассмотрели основные моменты, плюсы и минусы новой системы. Она приносит нам как неудобства, так и облегчение налоговой отчетности, уход от бумажных чеков.

«Вмененщики» и ИП индивидуальные предприниматели работающие по патенту имею право работать вообще без ОК, если выполнят условия покупателя по выдаче какого либо документа об оплате (чек, квитанция и подобное)

Нет коментариев